2021年12月18日土曜日
雲ひとつない快晴。
今日は東京にある高尾山で山仲間と待ちに待った、山ご飯をご馳走になる日だ。
年末イベントで標高599m高尾山山頂で14人の山仲間が集まる。
高尾山口駅で8時30分に集合し、食材担当はケーブルカーに乗り、山歩き組と分かれて山頂で10時30分に再集合。
リーダーのHさんの乾杯で一気に宴会ムードに。
エビしゅうまい、餃子、チキン等食べきれない具材が鍋に入れて熱々のおでん。
りんごと豚肉の微妙なフライパン炒め、トマトリゾット、カレーうどん、鱒鮨等次から次へワンサカワンサカ。
とどめはまさかのデコレーションケーキ🎂。
なんとこのケーキは、山頂で生クリーム、イチゴ、ブドウを盛り付けたホヤホヤのケーキなのだ❗️
参加者2人のバースデーのサプライズで宴会は最高潮に達する。
午後15時すぎに撤収し、山頂はサンセットを目当てに凄い人だかりに化した。
16時40分にオレンジ色の空をバックにダイヤモンド富士ショータイム。
山ご飯、素敵な山仲間、ダイヤモンド富士も見れて最高の一日だった。
身も心もお腹もいっぱい一杯だった。
2021年12月19日 日曜日
昨日に続き、今日も快晴。
今日は山梨百名山である百蔵山、扇山を縦走する。
百蔵山登山口から6時45分過ぎに出発。
登り始めは日陰のため、肌寒かったが、急登を登るにつれて体が熱くなっていく。
登山口から1時間ほどで標高1003m百蔵山山頂に到着。
富嶽12景と言われるだけに見事な富士山の眺望。
次に扇山に向かう。
百蔵山から扇山までの縦走は2時間である。
アップダウンはあるものの、大久保山までの急登は多少きつかったが、コースタイム通り2時間で標高1138m扇山に到着。
山頂は霜柱が絨毯のように広がっていた。
扇山も富嶽12景のひとつだけに富士山の眺めがいい。
扇山山頂でランチ弁当を食べて百蔵山に戻り、登山口までピストン。
百蔵山山頂でコーヒーを飲もうと、持参したガスコンロがトラブルでガスが点火せず、あったかコーヒーはやむなく断念。
次回はしっかり点検して持参しよう。
今日の歩行距離11km 歩行時間6時間
まさかのデコレーションケーキ🎂
慎重に滑らかに生クリームを塗りますね。
いい感じの熱々のおでん🍢
大根煮て染み込ませます。
トマトリゾット🍅美味かったなぁ。
ベーコン、ウインナーも焼いて
なかなか上品な油揚げ
リンゴと豚肉は相性がいいなんて新発見ですよ。
富山名物の鱒鮨も飛び出して
Kさん 誕生日おめでとうございます🎉🎈🎁🎊㊗️
全員集合記念写真。
雲ひとつない快晴で富士山が綺麗。
ダイヤモンド富士ショー開始前の高尾山山頂は、この人だかり。
さぁ ダイヤモンド富士ショータイム!
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実にいいね。
お日様が富士山山頂の中へ。
相模湾がピンク色に染まりました。
12月19日 百蔵山 扇山 縦走
百蔵山登山口からの日の出。
これが富嶽12景の山風景だ。
百蔵山山頂で一息。
百蔵山から大久保山を経て扇山へ向かう。
気持ちの良い尾根歩きでした。
扇山山頂が見えました。
扇山山頂は霜柱の絨毯でした。
まるで霜柱のカーペットだな。
絶景に腕を組んでしまう。
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実にいいね。
百蔵山に戻ります。
振り返ると扇山が見える。
百蔵山山頂はランチに最適な場所ですね。
丹沢山が見える。
富士山が雲に隠れてしまいました。
午前中に見えてよかった。
登山口駐車場に到着。
いい山だった。また来ますね。