2020年8月5日水曜日
4泊5日の北アルプス縦走は、天気に恵まれて絶景を存分に楽しんだ。
疲れた体を癒すべく一刻も早く温泉に入りたかった。
新穂高温泉ロープウェイから今晩宿泊する民宿「麓庵 たきざわ」に電話をかけて到着の連絡をすると、20分後に車で迎えに来てくれた。
ドライバーは20歳代後半の男性で爽やか青年だ。
山はどうでしたかと訊かれたので絶景が見れて最高だったと答える。
コロナ禍で客足が鈍く、先週までは雨が多かったので客が激減したという。
今週は梅雨が明けたのでどうにか客が入り、あらためて客のありがたみがわかるようなことを言っていた。
どの世界も仕事があることは幸せだ。
仕事が自分を鍛え、人生を輝かせるのだ。
青年とのとりとめのない会話の中でこんなことを思った。
15分後に民宿「たきざわ」に着く。
古民家の建物で落ち着きのある佇まいだ。
本日の客は20人いるようで盛況な様子。
青年から館内案内の説明を受けた後に入浴する。
温泉は湯量豊富なかけ流しで内風呂2つ露天風呂2つあり24時間全て貸切である。
この温泉は自分の肌に合う。極楽のお湯だ。
露天風呂に浸かった後は無料で缶ジュースを飲む。
この宿の粋なもてなしがいい。
いよいよ夕食だ。コロナ対策でテーブル間隔していた。
ここから夕食のフルコースを紹介します。
フルコースは前菜から始まります。
飛騨ブランドの飛騨牛はとろりとした食感で美味い。
山の温泉宿になぜかサーモンの刺身。
地元で釣れた虹鱒笹焼き。笹で包むところがいい。
まさかの飛騨牛寿司。美味かです。
茶碗蒸しも美味い。
揚げ里芋あんあけと味噌汁です。飛騨味噌汁が美味しくて3杯おかわりしました。
最後はデザート。パンナコッタでした。
前菜盛り、ご飯盛りとデザート盛りの陶器はおしゃれだ。
主人のこだわりが垣間見えます。
以上がフルコースでした。
スタッフの心のこもったもてなし、主人の優しさ、かけ流しの貸切風呂、贅沢にのんびりできる古民家でした。
2020年8月6日木曜日
ついでに朝食を紹介します。
朴葉味噌の陶板焼きは飛騨名物である。
ご飯に乗せると美味い。
夕朝の食事はとても満足する内容だった。
リーゾナブル価格も嬉しい。
隠れ家としては最高の宿だと思う。
次はかみさんを連れて行きたい。
読者の皆さんもこの素晴らしい宿のもてなしを味わってみてください。